Правильное питание пожилых людей
Для пожилых людей правильное питание много значит, поскольку с возрастом уменьшается двигательная активность, замедляется метаболизм. Пища должна обеспечивать организма энергией и ценными компонентами в пределах физиологических норм с учетом возраста, но допускать лишнего веса и сбоев в работе ЖКТ.
Принципы сбалансированного питания для пожилых людей
При составлении рациона для людей в преклонном возрасте нужно учитывать такие принципы:
- Питание необходимо организовать дробное, с контролем порций, чтобы не было переедания или голодовки, иначе есть риск скачков сахара, ожирения, повышения артериального давления.
- Меню должно быть разнообразны. Это важно для поступления всех нутриентов и хорошего аппетита.
- Блюда составляются с учетом вкусовых предпочтений, хронических заболеваний и индивидуальных ограничений.
- Количество калорий определяется активностью, ежедневными занятиями. Для лежачих пациентов она ниже, чем для тех, кто сам передвигается, выполняет зарядку, ЛФК.
- В рационе должно хватать белка для нормальной работы мышц.
- Предпочтительно применять щадящие способы приготовления: варка, запекание, обработка на пару. Такие блюда лучше усваиваются, не вызывают сбоев со стороны ЖКТ.
Дома организовать такое питание сложно, поскольку родственникам придется тратить много времени и сил на покупку и приготовление продуктов. Полноценное правильное питание гарантировано в нашем пансионате. Меню для постояльцев составляют профессиональные диетологи.
Составляющие рационального питания
Рацион для людей преклонного возраста составляется с учетом их особенных потребностей в некоторых веществах, которые обеспечивают нормальное функционирование органов, увеличивают продолжительность жизни, улучшают ее качество. Большое значение имеют:
- Белок и кальций. Их задача – обеспечить прочность костей и поддерживать работоспособность мышц. При их достаточном поступлении в организм снижается риск развития онкологии, нервных расстройств.
- Калий и йод. Они активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков.
- Кальций и маний. Эти минералы отвечают за деятельность опорно-двигательной системы, исключают хрупкость костей, предупреждают нервное истощение, инсульт.
- Аскорбиновая кислота. Витамин отвечает за хороший иммунитет, снижает содержание плохого холестерина и потому защищает от атеросклероза. Еще аскорбиновая кислота необходима для профилактики патологий щитовидной железы и сахарного диабета.
- Витамины группы В. Без них невозможна стабильная работа нервной системы, есть риск артериальной гипертензии, атеросклероза.
- Ненасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимой энергией, но не содержат холестерина. Их омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают здоровье сосудам, предотвращают ожирение.
- Клетчатка. Для пожилых людей это лучшая защита от запоров, поскольку пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, поддерживают его нормальную микрофлору как одну из составляющих иммунитета.
Для каждого пациента нормы веществ свои с учетом возраста, хронических заболеваний, приема дополнительных витаминных и минеральных комплексов.
в Ростове-на-Дону





Запрещенные продукты
Пожилым людям необходимо питаться легкой пищей, с умеренной калорийностью, которая усваивается без нагрузки на пищеварительный тракт. С возрастом необходимо ограничить:
- соленья, копчености;
- жирные, жареные блюда;
- острые специи;
- выпечку, сладости;
- фаст-фуд.
Поскольку у большинства возрастных пациентов есть хронические заболевания, то им противопоказан алкоголь, кофе.
Запрещенные продукты

Круглосуточное наблюдение медперсонала, тревожные кнопки в каждой комнате, видеонаблюдение в общих зонах. Все помещения адаптированы для маломобильных людей: поручни, противоскользящие покрытия, лифты.